Информация из прокуратуры

За неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних могут быть привлечены родители или иные законные представители несовершеннолетних к административной ответственности по ч.ч.2,3 статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В целях исключения злоупотребления родителями своими правами, частями 2 и 3 статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) установлена административная ответственность родителей или иных законных представителей несовершеннолетних за нарушение их прав и интересов.

Согласно положениям ст. 4.5 КоАП РФ постановление об административном правонарушении по ст. 5.35 КоАП РФ не может быть вынесено позднее двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а по делу, рассматриваемому судьей, - не позднее трех месяцев.

Ответственность по данной статьей КоАП РФ несут только родители или иные законные представители несовершеннолетних (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители).

На родителей (законных представителей) может быть наложен административный штраф в размере от 2000 до 3000 рублей за следующие деяния:

  1. лишение несовершеннолетних права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей;
  2. намеренное сокрытие места нахождения детей помимо их воли;
  3. неисполнение судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства
  4. неисполнение судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов
  5. иное воспрепятствование осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов.

В силу диспозиции ст.5.35 КоАП РФ такое воспрепятствование может совершить только один из родителей или иной законный представитель несовершеннолетнего, а не какие-либо другие лица и органы.

Повторное совершение указанного правонарушения (часть 3 статьи 5.35 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей или административный арест на срок до пяти суток.

Полномочиями возбуждать дела об административных правонарушениях по частям 2 и 3 статьи 5.35 КоАП РФ наделены должностные лица органов внутренних дел, судебные приставы, члены муниципальных комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 5.35 КоАП РФ, рассматриваются комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

 

 

Старший помощник прокурора  юрист 2 класса                                                                                       Т.В. Тихонова

 

20 сентября 2017
Подписка на новости сайта
Подписчиков - 19
Общероссийский рейтинг школьных сайтов
Победитель
«Победитель - 2017»