День памяти юного героя-антифашиста – 8 февраля

С 1964 года во всём мире отмечается День юного героя-антифашиста. Он был утверждён Международной Ассамблеей ООН в честь погибших на антифашистском митинге в 1962 г. парней: пятнадцатилетнего парижанина Даниэля Фери и иракского борца против насилия в своей стране Фадыла Джамаля, который скончался от пыток в одной из тюрем Багдада в 1963 году.

Оба мальчика погибли 8 февраля с разницей в один год. А за 21 год до этого в разных странах мира именно в этот день произошли подобные трагедии. Во Франции были замучены пятеро отважных мальчишек-подпольщиков из Парижа. В Советском Союзе были расстреляны участники краснодонской организации «Молодая гвардия».

Именно эти роковые совпадения послужили тому, что день 8 февраля и стал Днём памяти юного героя-антифашиста.

Члены отряда юнармейцев нашей гимназии под руководством В.И. Дегтяренко приняли участие в региональном конкурсе электронных презентаций «Юные герои», посвященном Дню памяти героя антифашиста. Организатор конкурса - региональное отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» Московской области и администрация Музея боевой славы г.о. Коломна.  В школьном туре этого конкурса одержал победу ученик 9 «Б» класса Гудков Максим. Работа Максима была направлена для дальнейшего участия в следующем этапе конкурса.

01 февраля 2018
Подписка на новости сайта
Подписчиков — 21
Изображение
Общероссийский рейтинг школьных сайтов
Победитель
«Победитель - 2017»